.
Главная » Технологии, Топ » Астрономы нашли ледяную «сестру» Земли

Астрономы сообщают об открытии новой экзопланеты, которая имеет массу Земли и находится практически на такой же орбите.

Новая планета, которая получила обозначение OGLE-2016-BLG-1195Lb, была обнаружена на расстоянии около 13 тысяч световых лет от Земли при помощи телескопа «Спитцер». По оценкам ученых OGLE-2016-BLG-1195Lb имеет такой же размер, как и наша планета и находится на таком же расстоянии, как Земля от Солнца. Однако схожесть на этом и заканчивается.

Все дело в том, что родная звезда OGLE-2016-BLG-1195Lb очень тусклая (всего 7,8% массы Солнца), это по всей видимости красный карлик, а возможно и вообще коричневый карлик. Соответственно планета получает ничтожное количество энергии и представляет, скорее всего, замерзший мир, покрытый льдами, на котором жизни, в нашем понимании, просто не может быть.

Тем не менее ученые воодушевлены, так как OGLE-2016-BLG-1195Lb стала самой маленькой планетой, которая была открыта при помощи метода гравитационного микролинзирования. В его основе лежит искажение траектории движения света под действием гравитационного поля тела, которое находится на линии пересечения источника света и наблюдателя. В результате объект становится на определенное время линзой, вызывая искажения в свете звезды, при этом последняя увеличивается и светится ярче.

Кроме того открытие способствует лучшему пониманию у ученых о распределении планет в нашей галактике.

Комментарии закрыты.