Астрономы поворачивают все телескопы на планете в надежде сделать фото черной дыры

Каждое изображение черной дыры, которое мы когда-либо видели, — лишь иллюстрация художников. Астрономы хотят получать реальное фото черной дыры, поэтому все телескопы на планете будут настроены в одну точку пространства.

Через большой миллиметровый комплекс ALMA в Чили 66 телескопов и антенн для радиотелескопов будут направлены следующие 10 дней к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути – Стрельцу А. Семь других радиотелескопов, расположенных по всему миру, в том числе один на Южном полюсе, также будут направлены на этот крошечный участок неба.

«Мы хотим увидеть черную дыру, — говорит профессор Хейно Фальке (Heino Falcke) из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне. Он и его коллеги являются частью международного проекта «Горизонт событий».

Для того, чтобы снять Стрелец А, нужен телескоп в тысячу раз мощнее, чем Хаббл. Поэтому к наблюдению будут привлечены радиоприемники по всему миру в одно и то же время. «Мы делаем самый большой телескоп на поверхности Земли», — говорят ученые. Саму черную дыру снять не получится, поскольку она поглощает любой свет. Но материю, которая притягивается к ней, запечатлеть реально. По сути, это будет силуэт черной дыры.

Сверхмассивная черная дыра Стрелец А в центре Млечного Пути составляет примерно три-четыре миллиона массы нашего Солнца.