.
Главная » Технологии, Топ » Астрономы увидели феерическое шоу столкновения звезд (Видео)

Мощные вспышки в космосе, как правило, ассоциируются со вспышками сверхновых звезд, то есть эффектными моментами гибели звезд. Однако случается и так, что новорожденные звезды сталкиваются, и, не успев начать свою жизнь, производят феерическое шоу.

Новое наблюдения астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory), которые были проведены при помощи радиотелескопа ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), показали вспышки звезд в эпоху их рождения.

На расстоянии в 1350 световых лет от Земли плотная и активная область звездообразования, называемая Молекулярным облаком Ориона (OMC-1), которая является частью знаменитой гигантской туманности Ориона. В ней могут образовываться звезды с массой в сотни раз большей, чем у Солнца. Под их действием облака газа и пыли приходят в движении и образуют хаотически движущиеся протозвезды. С течением времени некоторые из родившихся звезд начинают двигаться в направлении общего центра тяжести, обычно связанного с особенно массивной протозвездой. И если расстояния между звездами невелики, то, прежде чем они успевают покинуть свои «звездные ясли» между нами происходят бурные взаимодействия.

Два таких зародыша, как показали снимки с телескопа ALMA, примерно 500 лет назад сблизились и, предположительно, столкнулись, породив мощную вспышку и разогнав весь газ туманности OMC-1, заплетая его в  сотни отдельных потоков, подобно искрам фейерверка. В результате столкновения выделилась энергия, которого хватило бы для того, чтобы Солнце сияло на протяжении 10 миллионов лет.

Сила этого столкновения и мощность последовавшего за ним взрыва была таковой, что газ бывшей туманности сейчас движется со скоростью в 150 километров в секунду в стороны от эпицентра этого фантастического «фейерверка», что примерно равно скорости, с которой Солнце вращается вокруг центра Галактики. Сами звезды, как показывают наблюдения, пережили столкновение и сейчас разлетаются со скоростью примерно в 13 и 29 километров в секунду.

Комментарии закрыты.