.
Главная » Технологии » Бензин для самолетов: интересные моменты

Чем авиационный бензин отличается от привычного автомобильного?

Прежде всего следует уяснить, что авиабензин является этилированным жидким топливом — то есть в бензин для самолетов априори входит тетраэтилсвинец (ТЭС) в качестве топливной присадки. Влияние ТЭС двоякое: он обеспечивает топливу высокие антидетонационные характеристики и служит твёрдой смазкой клапанам авиадвигателя (полное отсутствие ТЭС в авиационном топливе резко снижает заявленный моторесурс и повышает аварийность работы двигателя). Исследовательские работы по замещению ТЭС в авиабензинах широко ведутся за рубежом, однако на данный момент не продвинулись далее экспериментальных разработок и относительно успешных попыток дополнительного снижения содержания тетраэтилсвинца в авиабензине марки 100LL (так, в США введена новая марка топлива в стандарт ASTM D 910 100VLL — совокупное содержание ТЭС уменьшено ещё на ~19%).

Производство авиабензина в РФ

Для того чтобы возродить в России производство бензина для нужд «малой авиации», прекращённое ещё в 2006-м году, необходимо:

  • как-то решить проблему полного отсутствия как в РФ, так и на территории Таможенного Союза собственного производства ТЭС;
  • разрешить потенциальные сложности с импортом ТЭС и безопасной работы с ним в промышленных масштабах;
  • обеспечить наличие промышленного количества остальных компонент авиабензина необходимого качества;
  • решить чисто технологические вопросы со сложностью и дороговизной контроля качества конечного продукта/

Без решения вышеперечисленного комплекса задач говорить о собственном производстве авиационных бензинов на территории Российской Федерации представляется бессмысленным.

Текущее состояние российского рынка потребления авиабензина

На настоящий момент, потребности флота «малой авиации» РФ с поршневыми ДВС практически исключительно покрываются за счёт импорта авиабензина марки 100LL или его аналогов. При этом поставщиками бензина 100LL в основном выступают зарубежные предприятия, принадлежащие Conoco-Phillips и Shell, также импортируется значительное количество бензина Б-91/115 польского производства. По консенсусной оценке независимых экспертов, валовой ежегодный объём потребления авиационных бензинов в Российской Федерации составляет от десяти до двадцати пяти тысяч тонн. Потенциально неучтённым фактором остаётся использование разного рода суррогатных авиационных топлив, а также использование автомобильного бензина АИ-95 взамен авиационного.

Комментарии закрыты.