.
Главная » Технологии, Топ » Графеновое сито превращает морскую воду в питьевую

Исследовательская группа из Великобритании создала графеновое сито, способное удалять соль из морской воды. Эта разработка может помочь миллионам людей получить доступ к чистой питьевой воде.

Сито с оксидом графена может быть высокоэффективным средством фильтрации солей. Теперь это устройство сравнят с существующими обессоливающими мембранами.

Ранее было сложно изготовить такие устройства на основе графена в промышленных масштабах. Ученые из университета Манчестера во главе с доктором Рахулом Наиром (Rahul Nair) сумели решить эту проблему с помощью химического производного, называемого оксид графена. Он содержит один слой атомов углерода, расположенных в гексагональной решетке. Он необычайно прочен на растяжение и имеет высокую электропроводность, поэтому его называют одним из наиболее перспективным материалов для будущего.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

По оценкам ООН, около 14% населения планеты к 2025 году будут испытывать дефицит воды. Современные опреснительные установки во всем мире используют мембраны на полимерной основе.

Комментарии закрыты.