Гусеница, поедающая пластик, может спасти планету

Личинка большой восковой моли считается вредителем в Европе, потому что она действует как паразит в колониях пчел. Тем не менее, ее причудливые привычки питания могут помочь решить глобальную экологическую проблему.

Эти гусеницы способны есть пластик. Федерика Бертокини (Federica Bertocchini), ученый из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии, обнаружила это, когда вытащила таких личинок из своих ульев и положила в полиэтиленовый пакет. Гусеницы проели небольшие отверстия в пакете, пожирая пластик с угрожающей скоростью. Это натолкнуло ее на мысль, что эти вредители могли бы помочь утилизировать не поддающийся биологическому разложению пластик, который в настоящее время засоряет миллионами тонн мусора всю планету.

Бертокини и два исследователя из Кембриджского университета провели исследование, чтобы выяснить способность этих личинок перерабатывать пластик. Оказалось, что гусеницы разрушают полиэтиленовые пакеты быстрее, чем любые другие методы. «Если один фермент ответственен за этот химический процесс, его воспроизводство в больших масштабах с использованием биотехнологических методов может быть достижимым», — говорит Паоло Бомбелли из Кембриджа, один из авторов исследования.