.
Главная » Технологии, Топ » Как Земля смогла избежать участи Венеры

В журнале «Nature Geoscience» опубликовали довольно противоречивую статью, ставящую под сомнение главное подтверждение того, почему Земля не превратилась в аналогичную Венере «адскую» планету. Учеными планетологами были обнаружены предпосылки существования на ней своеобразных мини — «континентов» и тектонических процессов.

Норвежский геолог Фабио Крамери из университета Осло, пояснил, что из снимков поверхности Утренней Звезды открылись не только уже знакомые рельефные формы вулканов, но и уникальные по своей структуре так называемые «короны», объясняющие происходящие процессы в недрах Венеры, которые указывают на ошибочность современных представлений о движении ее литосферы.

Хоть по своим условиям формирования Венера и схожа с Землей, своим внешним видом она кардинально отличается от нашей планеты. Накаленность ее атмосферы достигает 462 градусов по Цельсию, вода практически отсутствует, поверхность рельефа – сплошные вулканы, а в состав атмосферы входят только углекислый газ и серная кислота. Что же на самом деле привело к такому дефициту воды на Венере и образованию эффекта гигантского парника, среди ученых умов пока нет единого мнения.

Из предполагаемых планетологами причин, первоочередной тому считается отсутствие на Венере тектонических процессов, которые на Земле, как дирижеры, управляют движениями плит земной коры. Тратя всю свою энергию на охлаждение мантии и как бы «сбрасывая пар» во время извержения вулканов изливающих магму, таким образом, поддерживается определенный баланс температуры на планете. Венера же, подобными процессами «не располагает», тепло ее недр накапливалось очень долгое время, пока не начались массовые вулканические извержения, из-за которых в атмосферу попало колоссальное количество серы и углекислого газа, создавших этот эффект гигантского парника.

Однако университетские ученые из Франции во главе с Анной Даваль опровергают верность данной гипотезы. Они создали в лабораторных условиях «миниатюрную» Венеру и обнаружили в ее породах намеки на тектонические процессы. Со слов самих ученых, в первую очередь они были заинтересованы в возникновении этих, так называемых «корон» — загадочных круглых плато на поверхности Утренней Звезды, очерченные вокруг большим количеством разломов и трещин, похожих на «столб» блинов с различной формой и диаметром. Еще с момента их обнаружения в 1983-ем году исследовательскими зондами СССР «Венера-15» и «Венера-16», они вызывают спорные мнения у планетологов.

Многие склоняются к мнению, что возникновение подобных структур свойственно местам, где так называемые плюмы (потоки горячих пород) восходят из самой глубины слоев мантии на поверхность Венеры. Достигнув ее, большее их количество снова возвращается вниз, а остатки магмы формируют на поверхности такой многоуровневый купол с «отверстием» в центре. Даваль и ее коллеги хотели выяснить, может ли возвращающаяся магма «забирать» со своим потоком обратно к ядру материю коры с поверхности Венеры, как бы имитируя Земной круговорот породы. Проверка этой идеи проходила с использованием взвеси нано-частиц, которые имитировали недра «Утренней Звезды». И в действительности, такой процесс оказался возможен.

Хоть и наблюдать за этим с орбиты практически нереально, но заметить изменения можно, не только в виде «корон», но и многих других трещин и канав, которые фактически и покрывают всю поверхность Венеры. Это подтверждает наличие на ней тектонических процессов и «заставит» специалистов планетологии пересмотреть уже имеющиеся гипотезы о том, как Земле удалось избежать «адской» участи Венеры.

Комментарии закрыты.