.
Главная » Технологии, Топ » Космическое загрязнение может стать следующей большой проблемой человечества

Космический мусор несет большую угрозу человечеству в будущем, говорит ученый Джейсон Хелд (Jason Held).

В 2004 году Джейсон Хелд защитил докторскую степень по робототехнике в университете Сиднея и основал лабораторию, в которой возглавил космический проект спутников и работал над ракетными двигателями. Сегодня он возглавляет компанию Sabre Astronautics в Сиднее, которая разрабатывает технологию, способную избавить околоземное пространство от космического мусора — одной из наиболее актуальных проблем космических программ во всем мире.
По крайней мере, пару раз в год Международная космическая станция совершает маневры, чтобы избежать потенциально катастрофического столкновения с космическим мусором. По последним оценкам, в космосе присутствует около 4000 активных и неактивных спутников. Также на орбите находятся тысячи единиц мусора размером от миллиметра до двухэтажного автобуса.

Устройство DragEN, созданное Хелдом и его командой, сможет устранить часть этого мусора и перетащить его обратно в атмосферу, где он сгорит. Оно может быть прикреплено к космическим кораблям и спутникам. При активации DragEN отбрасывает длинные струны из проводящего материала, который собирает осколки с помощью магнитного притяжения. Затем устройство опускается в атмосферу и сгорает вместе с собранными фрагментами.

Комментарии закрыты.