«Ледяные реки» на поверхности Цереры делают ее схожей с Землей и Марсом

В журнале «Nature Geoscience» вышла статья с данными проанализированных снимков с космического зонда Dawn. На них довольно отчетливо видно, как своеобразные «ледовые реки», текущие в направлении от полюса к экватору, представляют собой ледяные залежи, простирающиеся по поверхности Цереры. Ученые, в данном явлении, находят некое «родство» карликовой планеты с Землей и Марсом.

Со слов авторов статьи из Технологического института Америки, Бритни Шмидт и ее коллег следует, что за счет покрытия коры Цереры таким большим количеством льда, можно сделать вывод о широком распространении воды в глубине недр доселе неисследованных астероидов, «раскиданных» среди орбит Юпитера и Марса. Такие ледяные запасы могут быть полезны во время поиска ответа на вопрос о происхождении воды на Земле, как и быть весьма ценным источником во время будущих мероприятий по добычи ископаемых в недрах астероидов. Помимо всего, данное открытие делает грань, разделяющую астероиды и кометы, довольно размытой.

Космический зонд Dawn сделал одни из первых снимков Цереры в марте 2015 года, сразу, как только прибыл на эту карликовую планету. Благодаря им, было обнаружено присутствие двух необычных структур, увидеть которые было большим «сюрпризом» для всех – странные, белого цвета и различного размера «отпечатки» в кратере Оккатор, как позже оказалось, это были следы густого «рассола», а также загадочная гора Ахуна пирамидальной формы, вытянувшаяся ввысь четырех километров над Церерой. Позднее, ученые определили, что эта гора не иначе как древний, но уже «потухший» криовулкан, а белого цвета «отпечатки» – это водные пары, составляющие источник временной атмосферы Цереры. Помимо всего, другие регионы оказались богаты залежами «чистого» льда, что свидетельствует о постоянном и непрерывном обновлении поверхности Цереры, иначе, эти льды бы уже давно испарились в космос.

Шмидт вместе с коллегами из института отбрасывают возможность того, что падающие астероиды или обломки комет занесли воду на Цереру, вероятнее всего, что она присутствовала в ее породах прямо с момента своего зарождения. Большую часть скопления таких ледяных залежей, проанализировав их структуру, ученые отметили в приполярных регионах карликовой планеты, а именно за пятидесятой параллелью. Кроме того, они не остаются неподвижными, а периодически медленно «перетекают» по склонам и стенкам кратеров Цереры вниз. По своей манере движения, они очень напоминают передвижение потоков льда на ледниках Земли и Марса.

По оценке астрономов, подавляющее число «ледяных рек», движущихся на Церере по причине собственного веса вниз вдоль очертаний крутых склонов или под воздействием таяния льда у подножия, обогреваемого Солнцем или в следствие метеоритных ударов, указывает на то, что приблизительно половина объема всей коры Цереры – это сплошной лед. Исходя из этого, можно сделать вывод об уникальности Цереры как небесного тела в своем классе, имеющего больше сходств с Землей и Марсом, чем с остальными карликовыми безвоздушными планетами, где глобальные запасы льда и вовсе отсутствуют.

Его наличие же на самой Церере дает объяснение странного вида ее очертаний, в том числе и загадочных обвалов во множестве кратеров и их разрушенных стенок, чему раньше планетологам не удавалось дать разумное объяснение.