Марс мог быть переполнен водой

На основе данных, собранных миссией MAVEN, начатой в 2013 году для изучения верхней части атмосферы Марса, астрофизики пришли к выводу, что ранее Красная планета могла быть переполнена водой.

Результаты, полученные в ходе миссии MAVEN, изменили ход марсианских исследований. По словам профессора Брюса Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере, анализ охватил присутствие двух изотопов аргона в атмосфере Марса. Поскольку аргоновый газ не реагирует химически ни с чем другим, его можно удалить из атмосферы только посредством физического процесса, называемого распылением.

«В этом процессе ионы, которые были созданы в верхних слоях атмосферы Марса, захватываются или поглощаются солнечным ветром и ускоряются до высоких скоростей», — говорит профессор Якоски. Он отметил, что некоторые из ионов «забрасываются» обратно в планету и сталкиваются с атмосферными газами, выбивая их в космос.

Данные измерений с космического аппарата MAVEN свидетельствуют о том, что на Марсе исчезло 66% аргона из атмосферы с момента образования планеты. Кроме того, во время распыления исчезли атомы кислорода и углекислого газа. Физики пришли к выводу, что потеря воды и атмосферы Марса произошли из-за солнечного ветра и радиации.

«Геологические данные указывают на то, что на поверхности Марса в его ранней истории была жидкая вода, но что-то изменилось, — добавил Брюс Якоски. – У Марса была более плотная атмосфера, которая поглотила тепло и нагрела планету, но она исчезла, оставив планету холодной и сухой. Углекислый газ, который должен быть парниковым газом, был «удален» солнечным ветром».