.
Главная » Технологии » Металлическая тележка для транспортировки продуктов

Тележка – средство малой механизации, которое используется для транспортировки сырья, полуфабрикатов, посуды и приспособлений между цехами и технологическими линиями кулинарии или пищевого комбината. Например, на тележке можно транспортировать рыбные продукты из морозильной камеры в рыбный цех. Или же тележка используется для доставки грязной посуды и приспособлений из цеха на линию мойки.

За каждым отделом должна быть закреплена своя собственная тележка. Правилами санитарии и гигиены строго запрещено транспортировать овощи устройством, которое используется в рыбном или же в мясном цеху.

Конструктивное исполнение

Как правило, тележка имеет двухярусную конструкцию. Верхняя полка располагается на высоте до 1,5 метра (это максимум). У этого средства транспортировки обязательно должны быть удобные рукоятки для хвата. Поручни нужны для осуществления маневров и для передачи устройству усилия.

Помимо всего прочего, тележка оснащается колесной базой. Как правило, в качестве колес передвижения применяются ролики на шарнире. Они могут свободно вращаться, по горизонтали, на все 360°. Некоторые производители тележек используют в шасси дну пару колес (передние) без шарнира, они всегда едут по прямой линии, а вторую пару колес (задние) с шарниром. Такая схема колесной базы позволяет максимально удобно маневрировать по территории кулинарии, когда тележка под завязку забита грузом.

Хорошие, то есть качественные, тележки всегда создаются на основе металла. Стальными должны быть и каркас, и полки, и поручни. Дело в том, что нержавеющую сталь очень легко мыть и чистить, а также пищевая сталь выступает в роли природного антисептика, борясь с микробами и прочими патогенными микроорганизмами.

В качестве материалов используются: листовая сталь, уголок, труба и другой металлопрокат в Днепре (Днепропетровск).

Как изготовить?

Вначале создается рама. К каркасу монтируются полочки и рукоятки. Полученная конструкция оснащается колесной базой.

Шасси является наиболее слабым местом тележки. Колеса передвижения нуждаются в обслуживании. Примерно раз в несколько месяцев нужно менять смазку роликов, разумеется, если подшипниковый узел доступен для обслуживания. Многие колеса являются одноразовыми, то есть они не позволяют проводить смену смазки или подшипников.

Подшипники нуждаются в смене примерно 1 раз в год.

Комментарии закрыты.