.
Главная » Технологии, Топ » NASA обнаруживает таинственную трещину в самом большой леднике Гренландии

Первые фотографии новой и зловещей трещины в огромном леднике Петерманна в Гренландии были захвачены миссией NASA.

Проект агентства «IceBridge» в последние дни изучал зону северо-западной Гренландии. Миссия получила фотографии, на которых видна гигантская пропасть посреди крупнейшего ледника.

На снимках NASA видно, что вблизи центра шельфового ледника открылся новый значительный рифт — необычное место, которое вызывает вопросы о том, как он сформировался. эта трещина не так далека от другой гораздо более широкой и длинной трещины, которая медленно распространяется к центру ледника от восточной боковой стенки. Две трещины хорошо видны на изображении, снятом спутником.

Если бы две трещины пересекались, то один разлом пересек бы более половины шельфового ледника. Это, в свою очередь, может привести к тому, что кусок ледника Петтермана начнет откалываться. Но в изображении NASA также найдена еще одна особенность во льду, которую назвали «срединной линией потока». По словам специалистов миссии, она «может оказывать застойное влияние на распространение нового рифта в сторону более старого». Так что остается вопрос, насколько быстро произойдет и как именно он «разорвать» плавающий ледяной шельф.

Комментарии закрыты.