.
Главная » Технологии, Топ » Новые находки миссии MAVEN дают объяснение потери атмосферы Марсом

Солнечный ветер и излучение отвечают за потерю Марсом атмосферы в космос, в результате которой планета превратилась несколько миллиардов лет назад из пригодного для жизни мира в холодную, безжизненную пустыню, согласно новым результатам, полученным от миссии НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission).

«Мы определили, что большая часть газа, когда-либо присутствовавшего в атмосфере планеты, была потеряна в космос, — сказал Брюс Яковски (Bruce Jakosky), руководитель проекта MAVEN и профессор Лаборатории атмосферной и космической физики. – Мы пришли к этому заключению на основании последних полученных данных, указывающих на то, что 65 процентов аргона из атмосферы Марса были потеряны в космос».

Существуют несколько различных механизмов потери планетой атмосферы. Так, атмосферные газы могут вступить в химические реакции с горными породами, в результате чего перейдут в связанное состояние, или они могут подвергнуться воздействию излучения звезды и так называемых звездных ветров, потоков заряженных частиц, движущихся со стороны звезды. Эти новые результаты, полученные командой Яковски, свидетельствуют в пользу того, что за потерю Марсом атмосферы отвечают именно солнечный ветер и излучение.

Эти результаты были получены на основании измерений различных изотопов аргона, тяжелого инертного газа. При эрозии атмосферы в первую очередь в космос отходят более легкие изотопы аргона, поэтому соотношение между легкими и тяжелыми «версиями» атомов этого газа может служить индикатором того, насколько много газа было потеряно в космос. Так как аргон представляет собой инертный газ, в отличие от «кислого» диоксида углерода, то он не может быть химически связан горными породами, следовательно, его потери связаны с действием лишь солнечного ветра и радиации, заключают исследователи.

Работа вышла в журнале Science.

Комментарии закрыты.