.
Главная » Технологии, Топ » Новый вид полярных сияний получил название Стив

Ученые и фотографы-полярники зафиксировали новый атмосферный феномен – необычное полярное сияние, которое получило имя Стив (Steve). Сияние выглядит как яркая светящаяся дуга.

Ученый из университета Калгари Эрик Донован (Eric Donovan) наткнулся на фотографии этого необычного сияния и не смог его классифицировать. Он и его коллеги обратились к архивам Европейского космического агентства, спутники которого изучают магнитное поле Земли. Специалисты хотели получить больше информации о таком виде аврор.

Подобное явление зафиксировал спутник Swarm. Когда он пролетал мимо этого явления, он поймал температурный скачок в 3000 градусов Цельсия в районе 300 километров над земной поверхностью. Данные также показали, что лента газа шириной 25 км течет со значительно большей скоростью, чем его окружение со скоростью 6 км в секунду.

Хотя в настоящее время мало что известно о Стиве, профессор Донован говорит, что это свечение появляется довольно часто. «Оказывается, Стив на самом деле широко распространен, но мы не замечали этого раньше», — сказал он.

Комментарии закрыты.