.
Главная » Технологии, Топ » Планеты с глобальным магнитным полем могут поддерживать жизнь

Последние результаты орбитального зонда MAVEN Mars показывают, что глобальные магнитные поля имеют решающее значение для сохранения планетарной атмосферы и защиты сред для жизни от разрушительных выбросов от родительских звезд. Частицы солнечного ветра, состоящие в основном из протонов и электронов, по-видимому, могут и действительно лишать многих каменистых планет большинства их атмосфер.

Согласно данным миссии MAVEN, около 3,5 миллиардов лет назад ветер нашего Солнца лишил Красную планету до 80-90% ее атмосферы. Земле повезло больше. Но для астробиологов остается вопрос: насколько встречается у планет устойчивое глобальное магнитное поле? И насколько хорошо удерживаются такие магнитные поля, особенно на близких орбитах вокруг активных красных карликовых звезд?

Главный специалист миссии Брюс Якоски (Bruce Jakosky) считает, что если у планеты нет магнитного поля, можно ожидать относительно быстрой потери атмосферы с очевидными последствиями для существующей жизни. Потеря атмосферы также будет зависеть от интенсивности звезды и звездного ветра с течением времени, размера планеты и, в меньшей степени, от состава атмосферы.

Дэйв Брейн, ученый-планетолог из университета Колорадо в Боулдере, отметил: «Некоторые экзопланеты подвержены таким суровым звездным условиям, что они не должны были сохранять атмосферу вообще — независимо от того, обладает ли планета магнитным полем».

Комментарии закрыты.