.
Главная » Технологии, Топ » Поверхности потенциально обитаемых экзопланет более богаты водой, чем считалось

Если вы соберетесь отправиться на одну из потенциально обитаемых экзопланет, то вам лучше взять с собой маску для ныряния. В новом статистическом исследовании показано, что поверхности большинства экзопланет, имеющих повышенные шансы на обитаемость, покрыты океанами более чем на 90 процентов.

Автор этого исследования, доктор Фергюс Симпсон (Fergus Simpson) из Института космических наук Барселонского университета, Испания, построил статистическую модель – основанную на Байесовской вероятности – для предсказания соотношения между сушей и водой на потенциально обитаемых экзопланетах.

Чтобы поверхность планеты демонстрировала обширные участки суши и водного пространства, должен соблюдаться тонкий баланс между объемом воды, накапливающимся с течением времени и пространством для этих объемов воды, в океанических впадинах. Обе этих величины могут значительно меняться при переходе от одной планеты с водой на поверхности к другой, если рассматривать весь набор доступных наблюдениям планет, поэтому важным является выяснить, почему эти величины для случая Земли оказались так хорошо сбалансированы.

Модель Симпсона предсказывает, что на поверхностях большинства экзопланет, наиболее пригодных для обитания жизненных форм, доминируют океаны, занимающие свыше 90 процентов поверхности таких планет. Это заключение базируется на том, что сама Земля близка к статусу так называемого «водного мира» — планеты, в которой вся суша погружена в один, единый океан.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Комментарии закрыты.