.
Главная » Технологии, Топ » Таяние льдов в Арктике провоцирует рост вредоносного фитопланктона

Глобальное потепление спровоцировало истончение арктического льда, а это, в свою очередь, становится причиной цветения фитопланктона. Вредоносные водоросли начинают распространяться под слоем морского льда, и в будущем начнут охватывать все большие площади, нарушая пищевые цепи в северных морях.

Обычно фитопланктон не должен развиваться под морским льдом, поскольку лед отражает солнечный свет и не позволяет ему нагревать воду. Тем не менее, за последние десятилетия арктический морской лед стал тоньше и темнее из-за изменения климата, что позволяет большему количеству солнечного света проникать в него и достигать воды под ним.Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances, указывает, что тонкий арктический морской лед становится причиной цветения фитопланктона.

Крис Хорват, ведущий автор исследования из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS), утверждает, истощение арктического морского льда так влияет на фитопланктон, что его рост способен сильно нарушить работу всех экосистем в Арктике.

Сегодня крупные районы Арктики охвачены цветущим фитопланктоном. Около двадцати лет назад только 3 или 4% арктического морского льда были такими же тонкими, как сегодня. В наши дни ученые говорят о появлении больших колоний – около 30% поверхности морского льда позволяют цвести водорослям.

Комментарии закрыты.