.
Главная » Технологии, Топ » Толщина атмосферы Цереры связана с солнечной активностью

Ученые уже давно предполагали, что Церера может иметь очень тонкую, то появляющуюся, то пропадающую атмосферу, однако загадкой оставались происхождение этой атмосферы и её неустойчивый характер. Теперь исследователи выяснили, что эта неустойчивая атмосфера, скорее, связана с активностью Солнца, чем с расстоянием от Цереры до нашей звезды.

«Мы считаем, что наличие у Цереры появляющейся лишь иногда атмосферы связано с активностью Солнца», — сказала Михаэлла Вилларил (Michaela Villarreal) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, главный автор нового исследования.

Церера является крупнейшим объектом астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Когда высокоэнергетические частицы, идущие со стороны Солнца, бомбардируют лед, находящийся на поверхности Цереры и неглубоко под её поверхностью, то они передают в результате такого столкновения энергию молекулам воды. Это приводит к высвобождению молекул воды с поверхности карликовой планеты и формировании вокруг неё тонкой, неустойчивой атмосферы.

Неустойчивость атмосферы Цереры делает её похожей на атмосферу кометы, увеличивающей толщину во много раз при прохождении кометы мимо Солнца. Однако в своем новом исследовании Вилларил и её коллеги показывают, что корреляция между расстоянием от Цереры до Солнца с толщиной неустойчивой атмосферы этой карликовой планеты недостаточно тесная. Куда более тесной является связь толщины этой атмосферы с уровнем высокоэнергетических протонов, испускаемых Солнцем. Наблюдательные данные, свидетельствующие об отсутствии атмосферы у Цереры находятся в хорошем соответствии с более низкими концентрациями этих высокоэнергетических солнечных частиц, показывают исследователи.

Работа вышла в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии закрыты.