.
Главная » Технологии, Топ » Ученые нашли древнюю ДНК в пещерной грязи

Международная группа ученых во время исследования Чагирской пещеры в Сибири в песке и грязи сумела изолировать древнюю человеческую ДНК – без единой целой кости.

Новая методика, описанная в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science, обещает открыть новые направления исследований человеческой предыстории. В анализ при этом вовлекаются генетики и археологи. «Это немного похоже на открытие, при котором вы можете извлечь золотую пыль с воздуха», — заявил Адам Сипел (Adam Siepel), генетик из лаборатории Cold Spring Harbor.

До недавнего времени единственным способом изучения генов древних людей, было извлечение ДНК из ископаемых костей. Но их мало и их трудно найти, что значительно ограничивает исследования того, где жили ранние люди и насколько широко они распространялись. Поиск этих генетических указателей в осадочных породах стал возможен только в последние несколько лет благодаря новейшим разработкам в области технологий, включая быстрое секвенирование ДНК

Хотя ДНК прилипает к минералам и разложившимся растениям в почве, ученые не знали, удастся ли когда-либо «поймать» фрагменты генов, которые оставались в грязи десятки тысяч лет и растворялись среди других генетических остатков. Группа, возглавляемая Маттиасом Майером из института Макса Планка, в течение многих лет разрабатывала методы поиска ДНК даже там, где это казалось невозможным.

Источник: AmericaRU

Комментарии закрыты.