.
Главная » Технологии, Топ » Ученые восстановили ДНК древнего человека

Ученые Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка смогли извлечь ДНК древних людей из пещер, где не было костных останков. Новый метод, который обещает открыть новые направления исследований в истории человека, был встречен генетиками и археологами с приятным волнением.

«Это открытие можно сравнить с тем, что мы смогли извлечь золотую пыль из воздуха», — сказал Адам Сипел (Adam Siepel), генетик Лаборатории Колд Спринг Харбор. «Совершенно удивительное и захватывающее исследование», — добавил Дэвид Райх (David Reich), генетик Гарвардского университета. До недавнего времени единственным способом изучения генов древних людей, таких как неандертальцы и денисовцы, было извлечение ДНК из ископаемых костей. Но их мало и их трудно найти, что значительно ограничивало исследования.

Поиск ДНК в осадочных породах стал возможен только в последние несколько лет благодаря новейшим разработкам в области технологий, включая быстрое секвенирование ДНК. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science».

Источник: AmericaRU

Комментарии закрыты.