Ученые выяснили происхождение «хоббитов»

Ученые разгадали тайну происхождения «хоббитов» — древнего вида человека, получившего свое прозвище из-за небольшого роста в честь вымышленного народа из произведений Джона Р.Р. Толкиена.

Останки Homo floresiensis были найдены на острове Флорес в Индонезии в 2003 году. Одна популярная теория о происхождении «хоббитов» гласит о том, что вид эволюционировал из Homo erectus, так называемого «яванского человека», чьи останки были найдены на острове Ява еще в конце 19 века. Другая теория настаивает на том, что это вообще не новый вид, а ранний предок человека с каким-то генетическим отклонением — возможно, синдромом Дауна.

Но новое исследование специалистов Австралийского национального университета в Канберре показало, что Homo floresiensis как вид появился около 1,75 миллиона лет назад. Ученые проанализировали 133 различных характеристики черепа, челюсти, зубов, плеч, ног и рук Homo floresiensis и сравнили их со всеми другими известными видами гоминидов. Они не нашли ни одного доказательства, что «хоббиты» эволюционировали из Homo erectus. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Journal of Human Evolution».