.
Главная » Экономика » В чем секрет растущего ажиотажа вокруг лотерейных автоматов — лотоматов

О том, что такое лотерея, знает каждый. Многие даже в нее играли, а некоторые и выигрывали. Долгая история лотерей, демократичность правил, поддержка государственных структур, доступность крупного выигрыша делает эту игру одной из самых популярных в мире. Украина не исключение. Ежесекундно тысячи украинцев покупают лотерейные билеты для участия в одной из десятков лотерей. Популярность разнообразных лото обусловлена в нашей стране еще и тем, что лотерея — единственная игра на деньги, разрешенная законом. В Украине государственные лотереи организуются различными операторами. Самый крупный и известный из них — МСЛ. Терминалы этой компании хорошо знакомы украинцам по запоминающемуся желто-зеленому логотипу с подковой.

Описание лотерей

Под эгидой МСЛ разыгрываются многомиллионные джекпоты в ходе в прямом смысле народных Лото-Забава и Мегалот. Шутка ли — стать миллионером, потратив на билет всего 5 гривен. Эти лотереи имеют традиционную форму, установленную много лет назад. Игрок покупает лотерейный билет в специальных магазинах, отмечает несколько номеров по своему усмотрению и ждет розыгрыша. Тираж проводится в определенный день и час и транслируется по одному из центральных каналов. Розыгрыш заключается в выпадении случайных шаров с цифрами с помощью особого аппарата — лототрона. При всей привлекательности таких лотерей нельзя не видеть их недостатки, особо заметные в скоростном XXI веке. Главный из них — время. Игроку нужно довольно долго ждать розыгрыша, чтобы потом пробовать снова.

От этого генетического дефекта избавились моментальные лотереи. Они тоже появились не вчера, но по сравнению с традиционной тиражной, насчитывающей сотни лет, моментальные лотереи — просто зеленая молодежь. В такой лотерее нет розыгрыша. Вернее, он проводится заранее, а результаты запаковываются особым образом в специальных билетах. Игрок покупает его, стирает защитный слой и сразу узнает, выиграл он или нет. Удобно настолько, что производители самых разных товаров устраивают бонусные акции именно по такому принципу, только вместо билета покупается сам товар. Но и этот вид лотереи не стал идеалом. К нему претензий целых две. Это непрозрачность розыгрыша (никто не видел, как он проводился) и отсутствие интриги (просто потер монеткой в нужном месте).

Популярность лотоматов

И тогда на сцене появились новые звезды — лотоматы. Имея в основе принцип все той же лотереи со случайным выбором из ряда чисел или предметов, лотоматы объединили все достоинства моментальной и классической лотерей, посильно избавившись от их недостатков. Действительно, в лотомате розыгрыш проводится по желанию игрока ежеминутно. Выигрыши все так же значительны, шансы на них по-прежнему немалы. Тираж проводится на глазах у игрока. И, наконец, сам процесс стал по-настоящему увлекательным, достойным называться игрой. Кроме того, лотоматы вышли в Интернет, а значит, не игрок приходит к лотерее, а лотерея приходит к игроку.

Современные лотоматы представляют собой компьютерные программы под управлением генератора случайных чисел. Оформлены они могут быть как угодно, единственное ограничение — фантазия разработчика, примером может послужить Кинглото. Cуществуют лотоматы где от игрока требуется найти деньги в банке (и в стеклянной тоже!), как в лотомате Банк. Еще пользователь может попробовать заполучить себе фигуру Геркулеса (лотомат Бодибилдинг). Существуют даже лотоматы, стилизованные под классические игровые автоматы — знаменитые Книжки (Book of Ra) или Шары (Lucky Lady’s Charm). В общем, свой лотомат найдет любой игрок.

Специфика игры на лотомате в том, что каждый раунд платный, но в каждом есть шанс на максимальный выигрыш, а это подчас сотни тысяч гривен. Существенным преимуществом лотоматов по сравнению с традиционной лотереей стала возможность играть онлайн. Этому сильно помогло развитие интернет-банкинга. В результате в любимый лотомат можно играть даже дома, а оплачивать участие и получать выигрыши легко с помощью банковских карт или других систем веб-платежей.

Таким образом, продолжая традиции древней лотереи, лотоматы стали чем-то большим: доступным полноценным развлечением с возможностью крупного выигрыша. И не исключено, что лотоматы однажды полностью потеснят с трона королеву игр — лотерею.

Комментарии закрыты.