В Монтане нашли окаменелости древнего морского существа

Семь лет назад в Монтане нашли окаменелости динозавра, и теперь ученые готовы заявить об открытии нового вида доисторических морских существ, которые жили около 70 миллионов лет назад.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology». Большинство эласмозавров, плотоядных морских рептилий, были обладателями длинных шей, длина которых достигала пяти с половиной метров в длину. Но останки, обнаруженные в Национальном заповеднике дикой природы Чарльза Рассела, отличаются – длина шеи животного составляла чуть более двух метров в длину. «Этот вид славится своими смехотворно длинными шеями — 76 позвонков. Но нас шокировало то, что у недавно обнаруженного эласмозавра было всего 40 позвонков», — говорит Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller), соавтор исследования и палеонтолог Университета Аляски.

Морское существо жило примерно в то же время и обитало в том же районе, что и более крупные родственники, что противоречит убеждению, что эласмозавры не эволюционировали в течение миллионов лет.