Как правильно выбрать слуховой аппарат?

Покупка слухового аппарата — это большая ответственность. Неправильный выбор грозит испортить остаточный слух и серьезно навредить здоровью. К сожалению, многие в таком деле руководствуются консультациями знакомых, обычных продавцов, не имеющих медицинского образования, или собственными соображениями.

Любой из описанных вариантов ошибочен. Подобрать слуховой аппарат можно только после того, как будет пройдено исследование слуха и получена аудиограмма. Она покажет степень отклонения от нормы и поможет безошибочно определить нужную модель. Сделать это можно не самостоятельно, а только с помощью специалиста-сурдолога. Именно этот врач специализируется на проблемах со слухом.

Он подскажет, какие модели лучше подойдут, а после приобретения слухового аппарата поможет его настроить.

На что прежде всего обратить внимание при выборе?

Когда станет ясно, какие конкретно проблемы со слухом, вы неизменно окажетесь перед выбором. Ассортимент слуховых аппаратов огромен. В нем можно растеряться, даже зная приблизительные характеристики нужного устройства. По этой причине мы хотим выделить основные аспекты.

Вам нужно будет решить, какой формы слуховой аппарат носить (заушной или внутриушной). Кроме того, обязательно обратите внимание на главные функции устройства. Звук должен быть четким, без искажений, естественным. Прибор — удобным в использовании и не вызывать дискомфортных ощущений.

Слуховой аппарат — это медицинский прибор, который стоит недешево, и подойти к его выбору нужно со всей ответственностью. Если что-то объективно смущает, сразу отбрасывайте вариант.

Основные параметры выбора

Форма аппарата

Выбирая между миниатюрным внутриушным и более заметным заушным слуховым аппаратом, вы должны знать отдельные нюансы о них.

Спрятанные в ухе устройства:

  • незаметные и прекрасно подходят людям, которые с чрезмерной щепетильностью относятся к своему дефекту;

  • имеют маленькие батарейки, которые садятся через 2-3 дня.

  • подходят только для людей со слабыми или средними нарушениями слуха;

  • из-за своей миниатюрности трудно вставляются и вынимаются из уха;

  • не подходят для людей с нарушениями моторики, а также для тех, у кого воспалительные процессы уха;

  • имеют достаточно короткий срок годности — в 2 раза меньше, чем заушные модели;

  • требуют более тщательного соблюдения гигиены уха и самого устройства.

Более распространенными являются заушные модели. Они подходят для людей с разной степенью расстройства слуха и более долговечны. Также заушные аппараты обладают большими технологическими возможностями. Они очень просты в эксплуатации и уходе.

Чтобы заушной слуховой аппарат плотно прилегал к уху и не издавал свистящих звуков, нужно изготовить специальный вкладыш. Это делают по индивидуальным замерам. Конечно, такой подход требует дополнительных расходов, но если вы хотите достичь максимальной эффективности, глупо жалеть деньги.

Мощность

Требуемая мощность аппарата напрямую зависит от степени потери слуха пациента. Чем она больше, тем мощнее требуется прибор. Определить этот параметр может только врач-сурдолог. Больной проходит тестирование. Это простая и абсолютно безболезненная процедура. Результатом становится график — аудиограмма, на основе которой и можно выверить мощность слухового аппарата.

Очень важно, чтобы проверка слуха была сделана грамотно, иначе неизбежны ошибки. Они нанесут вред здоровью пациента.

Мощность слухового аппарата должна быть не больше и не меньше требуемых значений. Иначе компенсация слуха будет неполной. Воспроизведение звуков может оказаться или слишком тихим, или чересчур громким. Как первый, так и второй вариант не подходит, поскольку только навредит остаточному слуху.

Мощность слухового аппарата должна точно соответствовать значению аудиограммы.

Класс прибора

По функциональности можно выделить 5 классов слуховых аппаратов:

  1. базисный — устройства предназначены для конкретной слуховой потери, настройки регулируются вручную, с изменением слуха придется приобрести новый аппарат;

  2. экономический — это программируемые приборы, прежде чем начать ими пользоваться, нужно задать режим функционирования, в противном случае они будут шуметь;

  3. средний — цифровые программируемые слуховые аппараты, имеют определенный набор функций, однако идеально могут работать только в определенных акустических условиях;

  4. бизнес и премиум — два класса мы объединили в одном пункте, поскольку они схожи по своей комфортности и эффективности, это приборы самого высокого уровня, снабженные цифровым преобразователем, они отличаются точностью, надежностью, многофункциональностью и легкостью индивидуальных настроек.

Конечно, лучше выбирать слуховые аппараты с широкими технологическими возможностями. Они позволяют индивидуализировать настройки и даже после изменения слуха просто отрегулировать их заново.

Цена

Очевидно, что чем больше возможностей имеет слуховой аппарат, тем он дороже будет стоить. Дешевле всего самые простые однофункциональные модели базисного класса. Наиболее дорогие — устройства из бизнес- и премиум-сегмента.

Минимальная цена надежных, но простых слуховых аппаратов — 4000 — 5000 гривен. Они имеют одну акустическую программу и всего 1 или 2 канала обработки. Устройства не в состоянии подавить шум и выделить речь. По этим причинам и стоят дешевле всего.

Средний ценовой порог — 15 000-25 000 гривен. Это программируемые аппараты. Более индивидуализированы, но функции шумоподавления и выделения речи простейшие.

Люксовые аппараты стоят дороже — от 30 000 гривен, но и могут гораздо больше. Это цифровые приборы с высоким качеством звучания. Могут быть встроены системы двух микрофонов (адаптированного и фиксированного). Их возможности делают жизнь человека с проблемами слуха намного проще. Конечно, не каждому доступны аппараты Hi-класса. Однако, посоветовавшись со специалистом, вы всегда сможете подобрать оптимальный вариант из любого ценового сегмента.