Нюансы выбора аккумулятора для электровелосипеда

Электровелосипед просто бессмысленно эксплуатировать без специального аккумулятора. Ведь именно качественная и надежная АКБ является залогом его бесперебойной работы. А, кроме того, такая батарея определяет дальность пробега и ту максимальную скорость, с которой можно разогнаться и ездить по дорогам. Иными словами, подобный аккумулятор – это настоящее сердце любого транспортного средства. А поэтому его выбор надо выполнять тщательно, да и использовать только согласно правилам, которые прописаны в инструкции.

О деталях выбора нового АКБ для электровелосипеда

Во-первых, он должен быть полностью идентичен тому, что был ранее установлен в данный тип электрического транспорта. То есть его номинальная емкость, выходное напряжение и, конечно же, габариты должны быть сопоставимыми. Иначе с монтажом новой батареи в дальнейшем могут возникнуть существенные трудности, а иногда это и вовсе сделать нереально.

Во-вторых, желательно выбирать АКБ со специальной платой БМС управления. Так как она не только защищает ее от разнообразных коротких замыканий, но и гарантированно предохраняет батарею от любого чрезмерного разряда. А это положительно сказывается и влияет на итоговый срок службы аккумулятора.

Какой вид АКБ разумнее устанавливать в электровелосипед?

В принципе сейчас существует три типовых вида источников питания, которые широко задействуют в подобной электротехнике:

— традиционные кислотные, то есть необслуживаемые AGM и GEL;
— емкие ли-ионные (Li-ion);
— мощные литий-железо-фосфатные.

Причем самые дешевыми из них являются именно кислотные батареи, но у них имеется ряд серьезных недостатков. Например, они имеют сравнительно небольшую мощность отдачи, да и достаточно медленно заряжаются. Поэтому в некоторых ситуациях разумнее приобретать АКБ типа Li-ion. Но в отличие от первых они хуже работают при низких, то есть отрицательных температурах. А вот последние брать все-таки нецелесообразно, так как они пока что дороги, хотя и располагают самой большой мощностью.

Вместо заключения

Несомненно, современному электровелосипеду необходим источник питания в виде надежного и безотказного аккумулятора. Но при его покупке следует отдавать предпочтение исключительно известным маркам и действительно качественным батареям. Иначе она может не проработать даже и того номинального срока службы, который обычно указан заводом-изготовителем.