В Антарктиде от ледника может отколоться невероятных размеров айсберг

Трещина в шельфовом леднике Ларсен С, одном из крупнейших шельфовых ледников Антарктиды, растет. Вскоре от ледника может отколоться айсберг размером с Лонг-Айленд.

Трещина недавно разделилась на две части и разветвилась на север, показали последние оценки экспертов. Если часть ледника отколется, ледник будет разрушен, а океан получит толчок.

Гигантский ледяной блок является частью шельфового ледника Ларсена C, который является передовым краем одной из крупнейших в мире систем ледников. Одна большая трещина на ледяном шельфе стремительно развивается с 2010 года, удлиняясь примерно до 120 миль в год. В то время как основная часть разлома, кажется, не выросла за последние пару месяцев, появилась новая ветка в северном направлении. Это увеличивает вероятность, что блок отколется. «В таком случае шельф ледника Ларсен С потеряет более 10% площади, — говорят ученые Эдриан Лакман (Adrian Luckman) и Мартин О`Лири (Martin O`Leary) из университета Суонси в Великобритании.- Это кардинально изменит ландшафт Антарктиды».

Ледовый шельф Ларсена С расположен у знаменитого Антарктического полуострова и называется шельфом, потому что он плавает в океане. Последствия откола столь большого айсберга будут глобальными.