.
Главная » Авто » Какие бывают виды протекторов грузовых шин? Их использование.

Грузовые шины могут иметь различных тип протектора. Одни из них предназначены для магистральных дорог, другие – для региональных, а третьи для езды по бездорожью. Важно также и место, куда они устанавливаются, на рулевую или ведущую ось. Существуют и универсальные модели.

Если вы хотите, купить грузовые шины, то необходимо определиться с типом протектора, который вам нужен. Он будет зависеть от таких параметров:

  • на какую ось ставится (рулевую или ведущую);
  • на каких дорогах будет использоваться (магистраль, региональное полотно, бездорожье).

Рулевые шины для грузовиков отличаются продольными канавками. Благодаря им обеспечивается отличная курсовая устойчивость и управляемость машины на дорожном покрытии. Такие покрышки не шумные, потому как ставятся под кабиной.

Ведущие покрышки для грузовых авто подвергаются самой большой нагрузке, поэтому они должны обладать прекрасным сцеплением с дорогой. Здесь используется особенный рисунок протектора, что состоит из крупных блоков (ромбов, квадратов, «гусиных лапок») и ламелей. Они помогают отводить воду и грязь с покрышек, что увеличивает их сцепление с дорогой.

Универсальные автошины можно устанавливать на рулевую и на ведущую ось транспортного средства. Многие водители, что перевозят грузы на длительные расстояния, для начала располагают их на передней оси машины, а когда износятся на задней.

Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному комплекту покрышек, нужно подумать про условия использования грузовика. Резина, что предназначена для перемещения по городу или хорошей магистрали, достаточно быстро износится на плохой трассе или после езды по местам, где нет дорог.

Дорожные автошины для грузового транспорта подойдут для магистрали, на которых имеется твердое покрытие, как зимой, так и летом. Данный вид резины является универсальным, то есть его можно поставить на переднюю и заднюю ось грузовика. Протектор может иметь продольный рисунок с канавками или же состоять из крупных элементов в виде ромбов или гусиных лапок. Автомобиль с такими шинами более устойчив на дороге, благодаря хорошему сцеплению.

Магистральные автошины имеют протектор, который идентичен рулевым покрышкам. Их важной характеристикой является большая норма слойности, так как они предназначены для самосвалов и фур с максимальной загрузкой.

Региональная резина подойдет для транспортных средств, которые перемещаются в большей части по грунтовым или разбитым асфальтовым дорогам. На протекторе есть продольные линии, крупные блоки и дренажные канавки, что отводят грязь. Они достаточно износоустойчивы.

Комментарии закрыты.