.
Главная » Технологии, Топ » На Марсе действительно существовал океан

Об этом сообщают сотрудники Университета Северного Иллинойса. В доказательство они опубликовали карту Марса в ретроспективе — на ней планета покрыта колоссальным древним океаном.

Исследование стало возможным после тщательного анализа результатов точного сканирования рельефа Красной планеты. Все песчаные долины были учтены, затем построена модель их эволюции. Объёмы необходимой для этого жидкости оказались впечатляющими: подобная эрозия потребовала бы участие количества воды, более чем в 4 000 раз превышающего ёмкость непосредственно долин.

Подобная модель реальна лишь при наличии колоссального водного пространства в виде океана. Таким образом, нынешнее исследование раздвигает рамки возможной «водности» Марса в прошлом — по сравнению с предыдущими представлениями учёных Красная планета должна была быть примерно на десять порядков более «мокрой».

Однако всё это приводит к некоторым противоречиям. Всё по тем же моделям, условия на древнем Марсе не могли подразумевать наличие полноценного гидрологического цикла, вроде того, который мы сегодня наблюдаем на нашей планете.

Вычислить неизвестные составляющие в загадочном уравнении предстоит учёным будущего.

Комментарии закрыты.