.
Главная » Авто » С какой периодичностью проводить замену жидкостей

Для исправной работы всех систем автомобиля и увеличения его срока службы очень важно проводить регулярное обслуживание, в которое входит и замена всех жидкостей. Рассмотрим, какие автомобильные жидкости необходимо регулярно менять и как это выполнять, чтобы потом не проводить внеплановый ремонт Вольво, БМВ, Мерседеса, любой другой иномарки или автомобиля отечественного производства.

Моторное масло

Необходимо регулярно проверять уровень масла в двигателе. Для этого понадобится открыть капот, отыскать под ним масляный щуп, который следует вытянуть, протереть тряпкой и снова вставить на место, чтобы потом вынуть и узнать, на каком уровне сейчас находится моторное масло. Если масло находится близко к минимальному уровню, то потребуется долив. Чем больше лет автомобилю, тем чаще требуется доливать масло, но если уровень моторного масла падает слишком быстро, то необходимо незамедлительно обратиться в автомастерскую для диагностики всего мотора.

При регулярной эксплуатации автомобиля проверять уровень моторного масла следует не реже, чем раз в месяц. А осуществлять замену масла желательно 2 раза в год или при пробеге 10-15 тысяч км. Но для получения более точной информации о сроках замены моторного масла следует посмотреть руководство по эксплуатации авто.

Масло в коробке передач (трансмиссионное)

Уровень масла в коробке передач не должен падать, так как оно находится в замкнутой системе. Если такое произошло, то необходимо обратиться в автосервис для диагностики коробки передач и обнаружения возможной разгерметизации.

По цвету трансмиссионное масло должно быть красным, оно не должно источать жженый запах. Если обнаружилось, что масло коричневого и пахнет гарью, значит, необходима срочная его замена. Осуществлять проверку трансмиссионного масла также нужно раз в месяц, а замена этой жидкости проводится обычно после 80-160 000 км пробега.

Антифриз

Охлаждающая жидкость защищает мотор от перегрева. При падении уровня антифриза в системе двигатель будет перегреваться. Для проверки уровня необходимо открыть крышку расширительного бачка. Узнать расположение крышки вы можете из инструкции по эксплуатации авто, так как в разных моделях машин она находится в различных местах. Осуществлять проверку уровня антифриза можно лишь при холодном двигателе. При обнаружении уровня ниже нормы, необходимо долить антифриз. Проверять уровень следует 2 раза в год, но лучше осуществлять проверку чаще, чтобы обнаружить неожиданную утечку и устранить ее.

Тормозная жидкость

Хоть тормозная жидкость и находится в замкнутой системе, но все равно необходимо регулярно проверять ее уровень, чтобы обнаружить возможные поломки системы торможения. Чаще всего бачок с тормозной жидкостью находится под капотом слева. Для проверки уровня не нужен щуп, достаточно посмотреть на показание уровня сбоку на бачке. Цвет тормозной жидкости должен быть золотистый, если она темная, то пора осуществить замену.

Жидкость в гидроусилителе рулевого колеса

Если уровень этой жидкости падает ниже нормы, то водитель услышит скрип рулевого колеса. Зачастую уровень жидкости ГУР не падает, но если такое произошло, то необходимо найти причину утечки. Проверку необходимо выполнять раз в месяц.

Комментарии закрыты.