.
Главная » Технологии, Топ » Юпитер является древнейшей планетой Солнечной системы

Международная группа исследователей смогла доказать, что Юпитер является наиболее старой планетой нашей планетной системы.

Анализируя изотопы вольфрама и молибдена, входящие в состав вещества железных мететоритов, команда ученых в новой работе нашла, что материал метеоритов представлен двумя четко выделяющимися разновидностями, связанными с двумя разными частями солнечной туманности, которые сначала сосуществовали, но затем были разделены в период между 1 миллионом и 3-4 миллионами лет после формирования Солнечной системы.

«Наиболее вероятный механизм этого эффективного разделения состоит в формировании Юпитера, прорезавшего щель в диске и предотвратившего обмен материала между этими двумя газовыми резервуарами, или частями солнечной туманности, — сказал Томас Крюйер (Thomas Kruijer), главный автор новой работы. – Юпитер является самой древней планетой Солнечной системы, и его твердое ядро сформировалось задолго до того, как произошло рассеяние газа солнечной туманности, что согласуется с моделью формирования гигантских планет, называемой моделью аккреции ядра».

Юпитер является наиболее массивной планетой Солнечной системы, и его присутствие оказывает очень большое влияние на динамику солнечного аккреционного диска. Знание возраста Юпитера является ключом к пониманию того, как Солнечная система эволюционировала, превращаясь постепеннно в ту структуру, которую она представляет собой в настоящее время. Хотя модели предсказывали, что Юпитер сформировался относительно рано, однако до настоящего времени его возраст не был точно датирован.

Команда показала в своей работе на основе анализа изотопного состава вещества, входящего в состав метеоритов, что твердое ядро Юпитера сформировалось не более чем через 1 миллион лет после формирования Солнечной системы, что делает его самой древней в Солнечной системе планетой.

Исследование вышло в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментарии закрыты.