Лунную сумку Нила Армстронга продали за 1,5 миллиона долларов

Аукционный дом Sotheby`s продал лунный пылеуловитель с «Аполлона 11» за 1,5 миллиона долларов, а не за 4 миллиона, как ожидалось. Он был использован Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) для сбора фрагментов лунной породы.

В четверг сумка Армстронга продалась за 1,5 миллиона долларов, или 1,8 миллиона долларов с премией для Sotheby`s. Сумка из ткани размером с лист бумаги для тетрадей использовалась Нилом Армстронгом, когда он собрал образцы во время первой пилотируемой миссии на Луну в 1969 году — ровно 48 лет назад.

Большинство артефактов из этой исторической миссии находятся в коллекциях Смитсоновского центра. С сумкой была связана таинственная история. Из-за ошибки ее продали Нэнси Карлсон из Инвернесса, штат Иллинойс, всего за тысячу долларов. Далее был судебный процесс за возвращение артефакта, однако суд оставил пылеуловитель у новой владелицы. Теперь лунная сумка продана вновь.

По словам Sotheby`s, Карлсон планирует использовать часть средств, полученных от продажи предмета, для финансирования медицинских исследований и благотворительных организаций.

Источник: AmericaRU