Ученые говорят, что на Луне есть вода

Ученые из университета Брауна говорят, что вода может содержаться глубоко внутри Луны.

Анализируя спутниковые снимки, астрофизики обнаружили доказательства того, что вода осталась в «стеклянных бусинах» в древней золе и скалах, ставших результатами извержения вулканами по поверхности Луны. Об этом заявляет Ральф Милликен (Ralph Milliken), доцент кафедры планетарных наук университета Брауна, ведущий автор нового исследования, опубликованного в Nature Geoscience.

«Тот факт, что почти все из них (вулканические отложения) демонстрируют следы воды, это может означать, что внутри Луны есть влага», — отметил Милликен.
Это открытие может стать огромным плюсом для будущих миссий на Луну, потому что вода может быть извлечена непосредственно на лунной поверхности из вулканических месторождений.

Хотя «бусины» вулканического стекла не содержат много воды — может быть, несколько сотен частей на миллион, на спутнике можно найти много такого материала. По словам автора исследования, некоторые залежи вулканических отложений покрывают тысячи квадратных километров и могут иметь глубину несколько километров. «Это больше воды, чем мы думали раньше», — говорит Милликен.