Земле грозит массовое вымирание тысяч видов

За последние полмиллиарда лет на Земле произошло пять массовых вымираний, в которых погибло большое разнообразие видов. Ученые получают все больше доказательств того, что шестое массовое вымирание уже разворачивается. В новом исследовании эксперты обнаружили, что нынешнее массовое вымирание будет «более суровым» и станет «биологической аннигиляцией» тысяч видов.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Стэнфордского университета и Национального автономного университета Мексики представили подробный взгляд на тенденции жизни 27 600 видов птиц, земноводных, млекопитающих и рептилий — половину всемирно известных наземных позвоночных, включая подробный анализ 177 видов млекопитающих.

Результаты мрачны: исследователи обнаружили «чрезвычайно высокую степень гибели популяций» среди позвоночных — даже у видов, которые сейчас считаются невымирающими. В целом, умеренные регионы мира теряют виды на равных или даже в более высоких темпах, чем тропики.

«Земля переживает эпизод сокращения и исчезновения популяций — когда вид перестает существовать в определенном месте. Это будет иметь негативные каскадные последствия для функционирования экосистем, — пишут исследователи. — Мы описываем это как «биологическое уничтожение».