.
Главная » Технологии » Аристократизм и грация — фараонова собака

На сегодняшний день, представители этой древнейшей породы стают достаточно редкими. Учитываю высокую цену на щенков, позволить себе содержать фараонову собаку может не каждый. А тот, кто все же решиться, должен знать, что это умнейшее животное, которое на протяжении многих веков не смешивалось с другими породами.

Внешний вид

Аристократизм и грация присущи всем представителей породы фараонова собака. Тело очень гибкое, осанка величавая, силуэт утонченный. Но, несмотря на аристократические черты, телосложение атлетическое. Голова и шея длинные, уши высоко посажены, большие. В весе достигают 20-25 кг, рост от 53 до 64 см.

Шерсть плотно прилегает к коже, короткая и блестящая. Окрас рыжевато-коричневый, рыжевато-ржавый с разными оттенками. На груди и пальцах могут быть белые отметины, а также белый кончик хвоста – это часть стандарта. Хвост достаточно толстый у основания и сужается к концу. Глаза янтарного цвета, на фоне общего окраса не выделяются.

Интересная особенность этой породы – когда у собаки хорошее настроение, она, буквально, расплывается в улыбке, характерно растягивая губы и морща нос. И, наоборот, если ей стыдно за свое поведение, покраснеют ободки глаз, мочка носа и даже уши.

Характер

Ввиду своего благородного происхождения и изначальных занятий, во взгляде и в повадках фараоновой собаки хорошо заметен острый ум и властность. Интересно, что эта собака умна настолько, что может не выполнить команду хозяина, если считает, что этого делать не надо, или выполнит так, как считает нужным. Это не значит, что собака неуправляема, совсем нет, эта порода хорошо обучается и дрессируется. Но она, буквально, считает себя умнее человека. Поэтому, важно, чтобы владелец занимался обучением собаки с самого нежного возраста, был для нее и другом, и лидером, и главным в доме. Тогда проблем с непослушанием или нежеланием выполнять то, что необходимо с собакой не будет.

Так как в прошлом с фараоновой собакой охотились на зверя, в наследство от предков ей достался отличный нюх и охотничий инстинкт. Поэтому, будьте готовы к тому, что ваш питомец может сорваться и побежать за запахом, который его заинтересует. По этой причине гулять с фараоновой собакой лучше на поводке, а отпускать на огороженной территории. Другой момент – это необходимость движения и физических нагрузок. Атлетическое тело надо поддерживать в хорошей форме, это будет на пользу не только физическому здоровью, но и психическому состоянию собаки. Поэтому, не жалейте время на прогулки, с элементами бега и активным времяпровождением.

Обычно фараонова собака не агрессивна, со знакомыми ей людьми ведет себя доверительно. К незнакомцам относится настороженно, но нападать не будет.

Уход

Лучше всего будет, если хозяин этой собаки живет за городом, в частном доме. Тогда необходимость в активном движении у собаки будет полностью реализована. Но, если вы живете в квартире, это не является большой проблемой, просто надо выделить достаточно времени для прогулок. Эта порода очень мало линяет, поэтому неудобств по этой причине будет немного. Шерсть короткая, чистить ее надо перчаткой или смоченной тканью. Купать по мере необходимости со специальным шампунем, чтобы не пересушить кожу. Подрезать когти, если собака их не сточила сама.

Момент, на который надо обратить внимание, если вы проживаете в климате с суровыми зимами – в этом случае для прогулок собаке понадобится комбинезон, чтобы она не замерзла.

Комментарии закрыты.