В Турции девочек разрешили выдавать замуж в девять лет

Оппозиционные политики и представители правозащитных организаций требуют от властей государства немедленно принять закон, который положил бы конец применению исламских законов, одобряющих заключение браков с детьми.

«Hurriyet» и другие турецкие СМИ пишут, что накануне Управление по делам религии сообщило на своем официальном веб-сайте, что минимальный возраст вступления в брак для мальчиков составляет двенадцать лет, а для девочек – всего девять лет. Запись на сайте появилась как истолкование законов ислама и была удалена после того, как в адрес структуры посыпались многочисленные критические замечания.

Чтобы успокоить всех недовольных, председатель Высшей комиссии по делам религии Экрем Келес (Ekrem Keles) поспешил заявить, что минимальный возраст вступления в брак составляет для девочек и мальчиков 17 и 18 лет, соответственно, поскольку даже 15-летний ребенок не должен жениться на ком-то или выходить за кого-то замуж.

По закону, граждане Турции могут вступать в брак с 18 лет, но при чрезвычайных обстоятельствах и с разрешения суда этот возраст может быть уменьшен до 16 лет.

Портал ISRALand