Британия и Саудовская Аравия договорились разоружать «Хизбаллу»

Новости Британии сегодня 10.03.2018: Эр-Рияд и Лондон будут углублять двусторонние связи и стратегическое сотрудничество в вопросах, представляющих для них общий интерес, включая усилия по разоружению «Хизбаллы» и ослаблению влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда ибн Салмана, опубликованном на третий, последний, день его визита в британской столице.

Политики сошлись на том, что правительству Ливана необходимо оказывать поддержку в расширении контроля над территорией страны, а также на необходимости «разоружить ополчение «Хизбаллы» и противостоять ее дестабилизирующей роли».

Лидеры обсудили и необходимость того, чтобы Иран «соблюдал принципы добрососедства, невмешательства во внутренние дела других стран и предпринимал конкретные и практические шаги по укреплению доверия и разрешению своих разногласий с соседними странами мирными средствами».

Принц Мохаммед и Мэй договорились о различных направлениях для будущего сотрудничества, включая образование, науку, технологии и финансы.

Кроме того, как сообщает телеканал Sky News, Великобритания и Саудовская Аравия достигли предварительного соглашения по продаже 48 истребителей Typhoon производства крупнейшей оборонной британской компании BAE Systems.