.
Главная » Технологии » Ремонт холодильника – практические советы

Если вы не желаете, чтобы вас застали врасплох сбои в работе холодильника, нужно разобраться в его устройстве и научиться определять симптомы поломки. Некоторые из неполадок можно устранить самостоятельно, но в особо сложных случаях все же лучше доверить ремонт специалистам.

Устройство и принцип работы холодильника

Вы знаете, как работает обычный домашний холодильник? Не разобравшись в его конструкции, вы не сможете определить причину поломки, тем более самостоятельно устранить ее. Поэтому, перед тем как приниматься за ремонт, уделите несколько минут, чтобы разобраться в устройстве и принципе действия холодильного аппарата.

Основными составляющими прибора являются мотор-компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль. Холод вырабатывается благодаря циркуляции в системе хладагента (фреона). Его пары мотор-компрессор откачивает из испарителя и нагнетает в конденсатор. Здесь вещество охлаждается и конденсируется. Дальше, уже в жидком состоянии, через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод хладагент попадает в испаритель. На входе давление падает, в результате чего фреон закипает. При этом он забирает тепловую энергию с поверхности испарителя, охлаждая воздух в камерах аппарата. В испарителе жидкий хладагент снова превращается в пар, который откачивается компрессором. Этот процесс повторяется циклически.

Узел, обеспечивающий функционирование холодильника – это мотор-компрессор. За его работу отвечает пускозащитное реле. Благодаря регулятору механизм защищен от перегрева. Компрессоров в холодильнике может быть один или два.

Диагностика неисправностей

Теперь рассмотрим основные поломки, с которыми могут столкнуться владельцы холодильников. Неполадки могут быть связаны как с неправильной установкой и эксплуатацией прибора, так и с естественным износом его деталей. Иногда, хотя и достаточно редко, встречается и заводской брак.

Итак, если вы открыли дверь аппарата и обнаружили, что в нем не горит лампочка, прислушайтесь, гудит ли мотор. Если шум двигателя слышен, скорее всего, лампа перегорела, и нужно будет ее заменить. Также могла сломаться и кнопка включения света. Чтобы поменять ее, лучше обратиться в мастерскую.

Если шума мотора не слышно, вариантов может быть несколько:

  • отсутствие напряжения в сети;
  • нет контакта между вилкой и розеткой;
  • вышел из строя модуль управления.

В первых двух случаях проблему можно решить самостоятельно, проверив работоспособность розетки и вилки. Для ремонта электронного модуля вам потребуется помощь специалиста.

Если во время работы аппарат сильно шумит, причиной может быть неправильная его установка или повреждение подвески компрессора. В первую очередь проверьте, не соприкасается ли корпус с мебелью или другими предметами, не висит ли одна из его ножек в воздухе. А вот с подвеской должен разбираться опытный мастер.

Толстый слой льда на внутренних стенках образовывается из-за неплотного прилегания двери или поломки терморегулятора. Осмотрите резиновый уплотнитель, и если он поврежден или изношен, замените его. Поменять регулятор температуры сложнее, поэтому можно обратиться за помощью в сервисный центр.

Если в холодильном отсеке нарушен температурный режим, лучше обратиться за помощью сразу. Устранить утечку хладагента, повреждение испарителя, засорение капиллярной трубки новичкам не под силу.

Если компрессор не включается или очень быстро отключается после запуска, скорее всего, понадобится его замена. Причиной проблемы также может быть поломка пускозащитного реле и проблемы с электросхемой. Ремонт этих элементов также лучше доверить специалистам. Самостоятельно провести работы довольно сложно.

Как разобрать холодильник?

Прежде чем браться за самостоятельную разборку холодильного аппарата, внимательно изучите инструкцию к нему. Если вы делаете это в первый раз, фотографируйте каждый свой шаг. Иначе не исключено, что правильно собрать прибор вы не сможете. Данные рекомендации общие, так как каждая модель имеет свои конструктивные особенности.

Перед началом работы холодильник нужно разморозить и выпустить из системы фреон. Затем удалить все полки и ящики. Раскрутив все шурупы, удерживающие крепления, снимите дверцу. Уберите рамку, которая закрывает термостат, и снимите его.

Разверните аппарат к себе задней стенкой и открутите теплоизоляцию. За ней находится компрессор, прикрепленный четырьмя болтами. Чтобы демонтировать его, крепления нужно убрать.

Дальше открутите саморезы, которые удерживают испаритель. После этого снимите морозилку, компрессор и испаритель вместе, не разъединяя их. После освобождения камеры от всех деталей удалите остальную изоляцию.

Разборка холодильника – непростой процесс, требующий аккуратности и внимания. Тем, у кого нет опыта в ремонте крупной бытовой техники, лучше не браться за него самостоятельно.

Целесообразность и риски самостоятельного ремонта

Некоторые неполадки в работе холодильника можно устранить своими руками. К несложным процессам относится замена лампочки, резинового уплотнителя двери, ручки, термостата. Но и при выполнении мелкого ремонта нельзя забывать об осторожности, иначе можно повредить корпус прибора.

Ремонтные работы, связанные с охлаждающим контуром аппарата (замена компрессора, испарителя, фильтра-осушителя, чистка капиллярной трубки и т.д.) должны проводиться только квалифицированными мастерами. Наибольшую сложность в этих случаях представляет правильная заправка фреоном. Если будет допущена ошибка, и в системе останется влага, может произойти закупорка капилляров или замыкание обмоток компрессора. А это означает еще один очень дорогой ремонт или покупку нового холодильника. К тому же, для заправки хладагента потребуется специальное оборудование, которое стоит довольно дорого. Его приобретение не окупится, так как заправлять хладагент приходится нечасто.

Поэтому избавьте себя от лишних хлопот и сразу обратитесь к специалистам. Сервис в Николаеве предоставляет услуги по ремонту холодильников любой марки. В удобное для вас время мастер приедет на дом и в кратчайшие сроки устранит проблему. На все ремонтные работы предоставляется гарантия.

Комментарии закрыты.