Иран угрожает Европе и ставит ультиматумы США

Новости Ирана сегодня 23.06.2018: Исламская республика может выйти из соглашения по ядерной программе в течение ближайшего времени, если европейские страны не возместят потери нанесенные Ирану санкциями США.

По словам министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи, из сложившейся ситуации европейцы должны выкручиваться самостоятельно.

«Нам неважно, как европейцы будут защищать свои компании, но нам важно, чтобы их компании работали с нами. Нужно, чтобы иранская нефть продавалась и чтобы деньги возвращались, то есть должны осуществляться банковские транзакции. Как они обеспечат такие условия — это дело европейцев», — заявил он в интервью телеканалу Euronews.

Арагчи отметил, что так или иначе Европа должна компенсировать отсутствие США в ядерной сделке.

Напомним, в начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД) и возобновлении санкций в отношении Исламской республики. За сохранение этого соглашения даже без Соединенных Штатов активно выступил Евросоюз.

В конце мая государственный секретарь США Майк Помпео озвучил 12 требованиях к Ирану, которые должны быть включены в новое соглашение, чтобы США остались в нем.

В среду,20 июня, Иран выдвинул Соединенным Штатам аналогичный ультиматум из 15 условий, в случае реализации которых возможна нормализация отношений между двумя странами.

Среди прочего указаны необходимость возвращения США в СВПД, прекращение интервенции в ряд стран Ближнего Востока, сворачивание поставок оружия «захватчикам в Йемене» и ядерное разоружение Израиля.