Катастрофа МН17: Украину и Россию обвинили в шпионаже за нидерландскими экспертами

Новости происшествий сегодня 27.06.2018: Украинские и российские спецслужбы шпионили за членами нидерландской миссии, которая расследовала крушения рейса MH17 в Донбассе. Об этом сообщает нидерландская служба новостей RTL Nieuws.

По сведениям источников издания, следователей, военнослужащих и дипломатов, участвующих в расследовании авиакатастрофы, прослушивали в гостиничных номерах, также устанавливалось программное обеспечение на их электронные приборы.

RTL Nieuws отмечает, что несмотря на то, что наблюдение со стороны российских спецслужб было более структурированным и обширным, шпионаж со стороны Украины, которая входит в международную команду следователей, стал очень чувствительным вопросом.

Возмущенные представители нидерландской оппозиции потребовали разъяснений от Украины. «Нидерланды должны заявить Украине: этого не может быть. Мы на одной стороне и нам не следует работать с секретной повесткой дня», — заявил депутат от «Зеленых левых» Врат ван Ойк.

Однако, как пишет издание, правительство Нидерландов, похоже, знало о слежке. В прокуратуре, полиции, Министерстве юстиции и безопасности, МВД и МИДе, а также в Минобороны Нидерландов заявили, что «другие стороны» могли прибегнуть к разведке потому, что трагедия произошла «в зоне конфликта, где играют роль большие геополитические интересы».

В совместном заявлении ведомств отмечается, что сотрудников нидерландской миссии постоянно предупреждали о рисках и проводили им инструктажи.

Напомним, пассажирский «Боинг 777» рейса MH17 компании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. В результате погибли 298 человек.

В конце мая международная Объединенная следственная группа возложила ответственность за катастрофу на Россию. Следователи пришли к выводу, что лайнер МН17 был сбит российским зенитным комплексом «Бук». РФ эти обвинения категорически отвергла.