Секретный доклад: Израиль не готов к следующей войне

Новости Израиля сегодня 26.06.2018: Омбудсмен по делам Армии обороны Израиля, генерал-майор запаса Ицхак Брик, считает, что страна не готова к следующей войне ни с ХАМАСом, ни с «Хизбаллой», о чем уведомил правительство в конфиденциальном докладе.

Некоторыми своими выводами он озвучил с журналистам.

В частности, Брик констатировал то, что учебные занятия для резервных подразделений не сфокусированы на их заданиях в условиях войны, а склады с военной техникой, предназначенной для экстренных случаев, не эксплуатируются должным образом, при этом большая часть оборудования не пригодна для эксплуатации.

Омбудсмен также считает, что ЦАХАЛ потерпел поражение в войне со смартфонами – на базах активно пользуются мессенджером WhatsApp, который успешно передает местонахождение военнослужащих. Брик напомнил о том, что 7 месяцев назад в армии сообщили об обеспечении боевых подразделений специальными сотовыми телефонами повышенного уровня шифрования информации. Данный проект стоил 100 млн. долларов, но что случилось с этими телефонами теперь, интересуется генерал Брик?

Досталось и полевым медикам. В докладе сказано, что из-за недостачи медперсонала медподразделения недоукомплектованы.

Кроме того, сокращение срока службы для юношей привело к серьезному дефициту военнослужащих, что особенно сказывается на боевых подразделениях. Генерал Брик пришел к выводу, что нынешнее количество солдат не соответствуют задачам будущей войны.

«Если бы вы видели секретные сообщения, которыми обмениваются различные подразделения безопасности, вас бы подкосило», — резюмировал он.

В ЦАХАЛе предсказуемо опровергли выводы военного омбудсмена, заявив, что даже после сокращения срока службы капитанские и майорские позиции в боевых частях полностью укомплектованы, и что количество в 40 тысяч солдат, которые сейчас несут службу, соразмерно оперативным потребностям и задачам ЦАХАЛа.

Подробным анализом доклада занялся заместитель начальника Генштаба генерал-майор Авив Кохави.