.
Главная » За рубежом, Топ » В США задержали российскую шпионку: известны подробности

Новости США сегодня 17.07.2018: В Вашингтоне задержана 29-летняя гражданка России Мария Бутина с обвинением в шпионаже.

УНИАН приводит подробности, обнародованные министерством юстиции США.

«29-летняя Мария Бутина, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, была задержана 15 июля», — информирует американский Минюст.

В частности, Бутину обвиняют в попытках «развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». По данным следствия, с 2015 года и до, предположительно, февраля 2017 года Бутина работала по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства, который был членом законодательного органа, а затем стал высокопоставленным сотрудником российского Центробанка».

Этот человек находится под санкциями Минфина США с апреля 2018 года.

Задержанная совершила несколько поездок в США из России, а затем переехала в США по студенческой визе. Россиянка «осуществляла свою деятельность, официально не раскрывая тот факт, что она действует в качестве агента российского правительства, как того требует закон».

В понедельник, 16 июля, Мария Бутина впервые предстала перед судьей в окружном суде округа Колумбия и останется под стражей до слушаний 18 июля.

Посольство России в США потребовало доступа к Бутиной.

«Консульский отдел посольства России в Вашингтоне выясняет обстоятельства задержания М.В. Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав», — говорится в заявлении посольства.

Комментарии закрыты.