.
Главная » Политика, Топ » Трамп пересмотрел стратегию по Сирии

Президент США Дональд Трамп, который еще пять месяцев назад — в начале апреля — намеревался дать приказ о выводе американских сил с территории Сирии, пересмотрел свою точку зрения.

Он согласился на бессрочное присутствие вооруженных сил США на территории этой страны, а также готов к началу новой дипломатической кампании, призванной закрепить здесь интересы Вашингтона.

Хотя военная кампания против «Исламского государства» фактически завершилась, в администрации Белого дома решили пересмотреть свои цели в Сирии. Среди них вывод иранских военных сил и союзных им группировок с территории Сирийской Арабской Республики, а также установление стабильного правительства, проводяющего неугрожающую политику и приемлемое для всех сирийцев и международного сообщества.

Согласно изданию, пересмотр американской политики в Сирии коренится в растущих сомнениях в том, что Россия, которая, по мнению Трампа, может быть партнером на ближневосточной арене, способна и желает добиться ухода Ирана из Сирии. Тем более, что Тегеран, как и Москва, является одним из главных союзников Дамаска в последние годы.

По словам Джеймса Джеффри, высокопоставленного разведчика в отставке, который был в августе назначен представителем госсекретаря США Майка Помпео по проблемам Сирии, на востоке Сирии сейчас размещены 2200 американских военных. И они пока останутся там, чтобы гарантировать вывод иранских сил из страны, а также «убедительное поражение» ИГИЛа. «Мы никуда не торопимся», — отметил чиновник.

Джеффри заявил, что скоро будет официально представлена некая крупная дипломатическая инициатива. А для достижения своих целей Вашингтон еще активнее станет прибегать к экономическим санкциям.

Отметим, что Израиль настаивает на полном уходе иранских военных с территории Сирии. Россия дала гарантии, что те покинут 100-километровую зону рядом с израильской границей. США, по всей видимости, твердо поддержат израильские требования.

Комментарии закрыты.