Угрожавшего взрывом у Кремля уговорил сдаться лично глава Росгвардии

Новости РФ сегодня 04.10.2018: Глава Росгвардии Виктор Золотов лично уговорил сдаться мужчину, который угрожал взорвать свой «Гелендваген» на Васильевском спуске у стен Кремля. Об этом в интервью ТАСС рассказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

По словам парламентария, когда автомобиль с подозреваемым остановили сотрудники ДПС, тот заявил, что у него в салоне машины находится баллон с газом, который он взорвет, если ему не организуют встречу с президентом России Владимиром Путиным или главой Росгвардии Виктором Золотовым.

Депутат рассказал, что Золотов лично приехал на место инцидента, сел в машину к террористу, «переговорил, успокоил, убедил его сдаться». Хинштейн подчеркнул, что в автомобиле подозреваемого действительно был баллон с газом. «Они вместе вышли из автомобиля, достали оттуда баллон, и генерал Золотов лично отдал ключи от машины представителям ФСО, после чего мужчина был задержан», — заявил депутат.

Хинштейн также добавил, что владелец машины — предприниматель из Приморского края, у которого возникли проблемы в бизнесе. «У него какие-то проблемы, но они не связаны с Росгвардией. То есть, почему он потребовал встречу с Виктором Васильевичем, сказать сложно. (…) Никаких претензий к Золотову и Росгвардии у него не было», — отметил он.

Ранее телеграм-канал Mash сообщал, что угрожавшего взорвать «Гелендваген» зовут Дмитрий Шалай. По данным издания, два года назад он на автомобиле перекрыл движение у одного из отделений полиции во Владивостоке и угрожал муляжом огнестрельного оружия, за что не понес никакого наказания.