Российская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

Новости РФ сегодня 15.10.2018: Русская православная церковь (РПЦ) разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Под евхаристическим общением в православии подразумевается проведение двумя епископами или священниками двух церквей совместной литургии. В православном учении евхаристическое общение обозначает принцип единства между автокефальными православными церквями.

Решение, как следует понимать, принято в ответ на вывод Константинополем украинской церкови из подчинения РПЦ.

Как мы сообщали ранее, священный Синод Константинопольской православной церкви приступил к процессу предоставления автокефалии Украинской православной церкви, об этом говорится в сообщении Вселенского патриархата.

В связи с этим, Константинополь отменил присоединение Киевской митрополии к Русской церкви, произошедшее в 1686 году, отметив, что тогда решение было принято «по обстоятельствам того времени».

Синод сообщил, что после рассмотрения апелляции глав УПЦ-КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича), а также их последователей, «оказавшихся в расколе не по догматическим причинам», «вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического сана, и их верующие были возвращены к общению с Церковью».

Синод предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине. «Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевывания церквей и монастырей на Украине и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно», — отмечается в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал решение Константинопольского патриархата «легализацией раскола».

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», – подчеркнул он.

На Украине сейчас действуют несколько православных религиозных организаций – Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь создать единую автокефальную украинскую православную церковь. Против такого шага резко выступила РПЦ, которая пригрозила разорвать связи с Константинополем и уже сейчас перестала упоминать Вселенского патриарха на богослужениях.