Россия готова ответить мерами военного характера, если США продолжит выход из договора

Новости США сегодня 21.10.2018: В случае если США продолжат политику одностороннего выхода из международных соглашений, Россия примет ответные меры, среди которых могут быть меры и военного характера. Такое заявление сделал заместитель главы МИД Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

«Но не хотелось бы до этого доводить», — подчеркнул Рябков.

Рябков назвал действия США шантажом, с помощью которого Вашингтон намеревается вынудить Москву к уступкам в области стратегической стабильности.

«Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет», — сказал Рябков, комментируя сообщения о намерениях США выйти из соглашения, подписанного президентом США Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Рябков также отметил, что Вашингтон никогда не подкреплял обвинения в адрес Москвы реальными аргументами.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев, во время визита лидера СССР в США.

В договоре прописана процедура расторжения договоренностей любой из сторон: для этого, как отмечают «Новости» должны быть представлены убедительные доказательства о необходимости выхода из соглашения.