США выходит из ядерного соглашения с Россией?

Новости США сегодня 21.10.2018: Как стало известно, вчера, 20 октября, президент США Дональд Трамп заявил о намерении своей страны выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году тогдашними лидерами США и России – Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

По сообщению корреспондента CNN, Трамп сказал, что Россия «много лет нарушала это соглашению», тогда как Америка строго соблюдала его.

Напомним, что соглашение запрещает США и России производить, испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности.

«Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел [из соглашения]. Мы не позволим им [россиянам] нарушать ядерное соглашение и делать оружие, раз это не позволено нам. Мы – те, кто остался в соглашении, и мы выполнили его условия, но Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть его», — сказал Трамп.

Напомним, что администрация Трампа неоднократно заявляла, что Россия нарушила ДРСМД, а многие должностные лица из Белого дома считают, что договор поставил США в невыгодное положение, поскольку Китай не сталкивается с какими-либо ограничениями на разработку ракет средней дальности в Тихом океане, в то время, как США не могут (в силу соглашения) разрабатывать новое оружие.

Согласно тому же CNN, советник по национальной безопасности Джон Болтон, как ожидается, на следующей неделе обсудит договор с российскими официальными лицами.