Почему Израиль не вводит войска в Газу?

Новости Израиля сегодня 27.10.2018: По мнению анонимного обозревателя, от крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию враждебного сектора министра обороны Израиля Авигдора Либермана удерживает возросший боевой потенциал ХАМАСа.

«Ответ содержится в заявлениях самого Израиля, — пишет «Военное обозрение». — Речь идет о заявлениях, в которых указывалось на повышение оснащенности боевого крыла ХАМАС, в том числе оснащённости неуправляемыми ракетами и иными вооружениями. Если оснащённость боевых звеньев ХАМАС в плане вооружений действительно повысилась, то в случае наземной операции ЦАХАЛ это может привести к немалым потерям среди личного состава израильской армии. Заживо сгоревшие в танках «Меркава» танкисты в Газе для израильского кабинета министров могут стать прологом к полному политическому поражению внутри самого Израиля. Политические оппоненты этим сразу же воспользуются в своих интересах».

 

Следует отметить, что ни в одном из своих последних заявлений глава израильского оборонного ведомства ни разу не говорил конкретно о сухопутном вторжении ЦАХАЛа в сектор Газа.

Заявляя о неизбежности войны с ХАМАСом, Либерман говорил лишь о необходимости «нанести жесткий удар по ХАМАСу». Но под «жестким ударом» можно понимать и начало массированных бомбардировок с помощью ВВС и артиллерии, и даже возобновление операций по локальной ликвидации лидеров террористических движений.

Действительно, в последнее время к границе с анклавом стянуто дополнительное количество бронетехники и артиллерии. Однако, судя по заявлениям израильских военных, речь идет, скорее, о «демонстрации решимости» жесткого ответа на пограничные провокации со стороны палестинских боевиков и радикалов, зомбированных пропагандой ХАМАСа, «Исламского джихада» и активизировавшихся в Газе в последнее время более мелких салафитских группировок типа «Джунд ансар Алла» («Воинство сторонников Аллаха»), «Ансар ас-сунна» («Сторонники Сунны»), «Джейш аль-умма» («Армия нации») и «Ат-Таухид ва аль-джихад» («Единобожие и джихад»).

Пять уничтоженных палестинских диверсантов на границе с Газой в пятницу и ликвидация 87 военных объектов ХАМАСа на территории анклава минувшей ночью и в субботу утром — таков израильский ответ на 33 ракеты, выпущенные по населенным пунктам Негева за последние 15 часов.