СМИ: Путин хочет превратить Ливию в новую Сирию

Новости Ливии сегодня 09.10.2018: Президент РФ Владимир Путин стремится превратить Ливию в новую Сирию и использовать там свое присутствие для давления на Запад. Об этом британские спецслужбы доложили премьер-министру Терезе Мэй, пишет The Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве королевства.

Отмечается, что Москва рассчитывает взять под контроль крупнейший маршрут нелегальной миграции в Европу, и для этого в восточной Ливии уже находятся десятки офицеров военной разведки и спецназа ГРУ, прибывшие в страну под предлогом обучения местных военных и поддержания канала связи.

«То, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад,» — заявил собеседник The Sun.

По его словам, Россия оказывает поддержку главе Ливийской национальной армии маршалу Халифу Хафтару и поставляет его войскам тяжелую технику. Если Россия станет контролировать ливийскую береговую линию, это может спровоцировать рост новой волны мигрантов, пересекающих Средиземное море, считает газета.

Возросшую активность России на африканском континенте отмечает и французское издание Les Echos. По мнению корреспондента газеты Юбера Родье, Москва намерена усилить свое присутствие в Африке на всех фронтах. Для этого РФ аннулирует долги африканских стран, подписывает соглашения о военном и промышленном сотрудничестве, поставляет вооружения.

По словам специального представителя президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова, примерно 175 российских военных советников и инструкторов сейчас находятся в ЦАР, по согласованию с правительством Банги. Также Россия заключила военные соглашения с Демократической Республикой Конго и с Центральноафриканской Республикой.

Богданов считает, что его страна «отстает после европейцев, американцев и азиатов», поэтому «стремится не только выправить положение дел, но и усилить свои отношения с Африкой».