Будет новый спор: в МИД объяснили последствия разрыва договора с Россией по Азову

Заместитель министра Зеркаль считает, что соглашение между странами в 2003 году было заключено неправомерно

Елена Зеркаль. Фото: Twitter

Разрыв договора Украины с Россией по Азову может привести к новому территориальному спору между странами. Об этом сказала в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В то же время она считает, что Договор был заключен неправомерно, однако ответ на это даст суд в следующем году.

«Что касается самого соглашения, то оно действительно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно – о делимитации Азовского моря. В то же время, стороны определили крайние точки, то есть, откуда начинается украинская зона и откуда начинается российская зона, и где она заканчивается, и мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен в соответствии с международной морской конвенцией», – сказала Зеркаль.

В то же время в случае разрыва Договора, может появиться еще один спорт между Украиной и Россией.

«Сейчас, как и в 2014 году, уже ничего на нашу правовую позицию повлиять не может. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией о делимитации Азовского моря», – подчеркнула замглавы МИДа.

Напомним, 19 февраля Украина подала против России иск в Международный арбитраж по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украинский Меморандум показал, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы.

Как известно, президенты России Владимир Путин и Украины Леонид Кучма подписали Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 24 декабря 2003 года. На его основании определялся статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту «Сегодня» рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.
Источник