Дело о шпионаже экс-переводчика Гройсмана: суд принял решение

Станислав Ежов останется под стражей как минимум до 27 декабря

Заседание суда. Фото: radiosvoboda.org

Голосеевский районный суд Киева 29 октября продлил арест бывшему переводчику премьер-министра Украины Станиславу Ежову, которого обвиняют в шпионаже в пользу России, сообщает «Радио Свобода».

Срок содержания под стражей был продлен на два месяца – до 27 декабря. Об этом ходатайствовал представитель военной прокуратуры Игорь Крынин. Он обосновал необходимость ареста тем, что обвиняемый может скрыться, спрятаться от следствия или повлиять на свидетелей.

Адвокат экс-чиновника Валентин Рыбин настаивал на другой мере пресечения – круглосуточном домашнем аресте. Он заявил, что, по его мнению, прокурор не предоставил суду доказательств того, что его подзащитный передавал секретную информацию российским спецслужбам, и в его действиях не было состава преступления.

Напомним, вечером 20 декабря сотрудники контрразведки СБУ разоблачили Станислава Ежова, который работает в секретариате Кабмина и является переводчиком премьер-министра. Силовики указали, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки и действовал в интересах страны-агрессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Мэй прокомментировала присутствие российского шпиона на ее встрече с Гройсманом

Как рассказали в СБУ, российский «шпион» информировал РФ о поездках и переговорах Гройсмана. В украинский спецслужбе говорили, что тот собирал служебную информацию Кабмина, в частности по заграничным поездкам и переговорам премьер-министра Украины, которую во время личных встреч, а также по электронной почте, передавал представителям ГРУ РФ.

Позже появилась реакция Кремля на задержания шпиона. Однако у Путина отказались подтвердить или опровергнуть информацию из Киева, сказав, что «новости читали, но никакой информацией не располагают, поэтому ничего конкретного не могу сказать».
Источник